Сергей Шишкарев: "Любое место на чемпионате Европы, кроме призового, будет провалом"

27 Ноября 2018

На открытой тренировке сборной России, которая завершает подготовку к чемпионату Европы во Франции, президент ФГР Сергей Шишкарев ответил на вопросы журналистов.

— Зависит ли судьба главного тренера от результата команды на турнире?

— Да, напрямую. Любое итоговое место сборной, кроме призового, будет расцениваться как провал. И, естественно, как тренерская неудача. Тема для журналистов интересная. Но давайте оставаться семьей единомышленников и не рассматривать иных вариантов, кроме сохранения поста Евгением Васильевичем Трефиловым.

— Какое значение при подготовке к турниру имела борьба с допингом?

— Бороться с ним круче, чем мы, уже невозможно. На установочном собрании я еще раз обратил внимание девочек на эти вопросы. У нас нет никаких сомнений в их чистоте. Но после известной мельдониевой истории мы вынуждены всерьез считаться с внешними обстоятельствами и с опасностями провокаций. Надо просто тщательнее беречь себя. Предельно внимательно подходить к вопросам приема пищи и воды, воздерживаться от всевозможных подарков.

— Во время турнира вы планируете быть в походе к Южному полюсу. Как собираетесь следить за выступлением команды?

— К сожалению, там не будет ни телесигнала, ни мобильной связи. Только очень дорогая спутниковая. Я вот шучу, что мои друзья должны скинуться, чтобы я смог на Южном полюсе хотя бы услышать репортаж о финальном матче.

— Какие у вас ожидания от стартового матча против француженок?

— Считаю, организаторам чемпионата очень повезло. И лучшей афиши для матча открытия быть просто не могло: чемпионки мира дома против чемпионок Олимпиады. Кстати, для обеих команд отличным вариантом была бы повторная встреча в финале. Мне вариант нравится и потому, что француженки россиянкам финалы проигрывают...

— Как вы контролируете Трефилова?

— Евгений Васильевич — великий тренер и выдающийся профессионал. У нас нет никакого контроля. Это взаимодействие при решении вопросов выбора состава, создания в команде хорошего морального климата, поиска подходов к игрокам.

— Вы побывали в команде, пообщались с девочками. Как настроение?

— Они очень сконцентрированы. Понимают важность предстоящего турнира. В команде хорошая рабочая атмосфера. А это важная составляющая успеха. По глазам вижу, что до них доходят слова на сей счет.

— Сравните обстановку в команде накануне Рио и сейчас?

— Тогда возникало ощущение некой затренированности после долгой совместной работы. Сейчас, напротив, еще не хватает времени, проведенного вместе.

— Какие команды ждете в призовой тройке по итогам чемпионата?

— Сборные России, Норвегии, Франции. Порядок мест не уточняю.

Чемпионат Европы. Кто едет во Францию? Евгений Трефилов на пресс-конференции в Новогорске назвал окончательный состав сборной России


Теги: шишкарев | сборная россии |

Автор:  Сергей Приголовкин / Артем Шмельков
Турниры:  Чемпионат Европы (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018