ЧЕ-2020. Белорусы в Чехии. И снова бой! Позор им долго снился

10 Апреля 2019

Одержав вполне фееричную победу над лидером отборочной группы, белорусские гандболисты убедительно вернулись в спор за путевки на континентальный топ-турнир.

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация. Группа 5

Чехия — Беларусь — 30:31 (12:14)

10.04. Пльзень. Спортзал "Локомотива". 1600 зрителей.

Судьи: Сантуш, Фонсека (Португалия).

Чехия: Мрква, Галя (1); Грстка (4/1), Бечварж (5), Горак (1), Кашпарек (1), Бабак (8/2), Чип (3), Петровски (4), Ванчо, Здрагала, Партцель, Солак, Ужек, Мубензем (3), Земан.

Беларусь: Солдатенко, Кишов; Бровко, Кулеш (4), Шилович (5), Астрашапкин, Пуховский (3), Никуленков (1), Юринок (5), Баранов (3/2), Лукьянчук (2), Вайлупов, Подшивалов, Королек (5), Бохан, Гайдученко (3).

Ход игры: 0:1, 2:2, 4:5, 6:5, 7:8, 9:8, 11:9, 12:10, 12:14 — 12:15, 14:18, 15:19, 17:19, 19:22, 22:25, 24:25, 26:28, 28:28, 30:30, 30:31.

Турнирное положение. 1.Чехия — 4 очка (3 матча). 2.Беларусь — 4 (3). 3.Босния и Герцеговина — 2 (2). 4.Финляндия — 0 (2).

Ближайшие матчи. 11.04. Финляндия — Босния и Герцеговина. 14.04. Босния и Герцеговина — Финляндия. Беларусь — Чехия.

В белорусском гандболе пора вводить в оборот переиначенное сказочное сравнение — как Шевцов из пепла!

Который раз за неполный десяток лет руководства сборной страны тренер вместе с ней на старте больших кампаний попадает в переделку, кажущуюся безвыходной. А потом находит вариант спастись — да так, что даешься диву и предаешься восхищению.

Вот и в Чехию белорусы пожаловали в положении хуже губернаторского. В осенней игровой сессии они всерьез подорвали репутацию команды, посеянной на жеребьевке отборочных групп в первую корзину. Парни Юрия Шевцова оказались единственной сборной из сильнейшего пула, проигравшей сопернику с худшим рейтингом на своей площадке.

Знаем точно, что след той октябрьской пощечины от боснийцев полгода пылал на щеках игроков, рефреном повторявших во всех интервью мантры о решимости исправить положение при первой же возможности.

С учетом того, что возможностью этой был визит к отлично стартовавшей и пребывающей на подъеме сборной Чехии, категоричность заявлений зашкаливала в зону самонадеянности. Но на деле оказалась готовностью твердо держать слово.

Главный вывод из явленного в среду в Пльзене — поразительная способность Шевцова "собирать" команду и отменно мотивировать ее в ситуации "у последней черты".

В этом его умении по-прежнему много необъяснимого. Он выбирает для подготовки далеко не очевидный со стороны состав, который местами смотрится даже тренерской прихотью. Он стоически отрабатывает подготовку под огнем критики в соцсетях. Он терпеливо и деликатно разъясняет свои очередные экстравагантности журналистам.

А потом заставляет всех своих оппонентов и почитателей разом и в едином порыве вскакивать с трибунных мест и домашних диванов, чтобы стоя порадоваться победной концовке важнейшего матча.

Так было и теперь. Белорусы спокойно и без терзаний прошли вровень с хозяевами стартовые две трети тайма. Затем блестяще, ни разу не пропустив, отыграли предантрактные десять минут. Они уверено, парой голов в пустые ворота при большинстве, довели перевес до четырех мячей вскоре после возобновления игры. Потом долго и без признаков паники сдерживали чешскую погоню.

Соперники духом не падали, догоняли отчаянно и подравняли счет за пять минут до завершения встречи — 28:28. А дальше случилось то, что мы определяем как "синдром долгой успешной погони". Для того, чтобы вырваться вперед, команде Яна Филипа и Даниэла Кубеша уже не хватило ни сил, ни везения.

За полминуты до сирены в рискованной прорезке на угрозу решился Вадим Гайдученко, и белорусы снова повели — 31:30. У чехов был еще тайм-аут, была четкая договоренность вывести на ничейный бросок разбежавшегося прямо со скамейки седьмым полевым Станислава Кашпрека — но его выстрел на пару со штангой не пустил в сетку, растянувшись в победном шпагате, голкипер гостей Алексей Кишов.

Так к финишу первого круга в пятой отборочной группе созрели условия для рестарта из положения абсолютного равенства шансов на итоговую победу. Осталось лишь уточнить вечером четверга, подтянуться ли в компанию к белорусам и чехам боснийцы, играющие в гостях у финнов.

Абсолютное равенство шансов — не повод для абсолютного удовлетворения. При несомненной "породистости" выигрыша Шевцов найдет, что занести в "лист ожидания" перед ответной встречей в воскресенье.

Это и необходимость основательно улучшать реализацию бросков для Влада Кулеша. И повышение вратарской надежности Вячеслава Солдатенко, включенного в состав вопреки катастрофичному дефициту игровой практики. И уверенность, так и не обретенная пока получившим место в "старте" правофланговым Никитой Вайлуповым. И дефицит сдержанности у основного центрального защитника Вячеслава Бохана, нагрубившего на три "двушника" еще до перерыва...

Впрочем, конечно, у рулевого белорусской сборной хватало на руках и несомненных козырей, которые победно легли на чешский тарафлекс в этот вечер. Шевцова не подвела ни старая гвардия — Сергей Шилович, Борис Пуховский, Дмитрий Никуленков, Максим Баранов, ни уже самим тренером поставленные на крыло Артем Королек, Вадим Гайдученко, Андрей Юринок, Юрий Лукьянчук...

Стрелка на белорусском гандбольном барометре вновь дрогнула в сторону надежды.

Фото: irozhlas.cz, Robert Grim/Chf.cz.


Теги: чемпионат европы | обзор | сборная чехии | сборная беларуси |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат Европы (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018